Zutaten:
– 450 g (etwa 16) zierliche rote oder Belana Kartoffeln
– 1 Esslöffel Olivenöl
– 2 Teelöffel feines Meersalz. Geteilt
– 1 Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Viele dieser Produkte sind auch im Kartoffelshop erhältlich.

Salat :
– 60 g grob gehackte harte Salami
– 2 Esslöffel Mayonnaise
– 2 Esslöffel Dillgurken-Relish
– 1 Teelöffel Dijon-Senf
– 2 Esslöffel Kalamata-Oliven, entkernt
– 60 g frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
– 1 Teelöffel Paprikapulver
– 6 hart gekochte Eier, ohne Schale und abgekühlt
– 60 g Staudensellerie, fein gehackt
Optionale Beilage:
– Cornichons, in dünne Scheiben geschnitten
– Eingelegte Perlzwiebeln, in Viertel geschnitten
– Frische Petersilienblätter oder frische Kräuter
– Kapern
– Paprika
Zubereitung:
- Den Ofen auf 190° C vorheizen. Die Kartoffeln in eine mittelgroße Schüssel geben und mit Öl beträufeln. Mit 1 Teelöffel Salz bestreuen und durchschwenken. Überziehen. Die Kartoffeln auf einem Backblech ausbreiten und backen, bis sie weich sind oder bis sie durchsticht sind (etwa 20 bis 30 Minuten). Aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zutaten für die Salat in einer Küchenmaschine pulsieren. Du kannst mit der Salami anfangen, bis sie grob zerkleinert ist. Dann die anderen Zutaten hinzufügen. Am Ende die Eier. So lange pulsieren, bis sie gerade eingearbeitet sind. Nicht zu viel zerkleinern. Mischen, aber kleine Stücke von Salami, Sellerie und Oliven beibehalten. Für die Zubereitung beiseitestellen.
- Gekochte Kartoffeln halbieren. Einen Teelöffel Kartoffelfleisch aus jeder Hälfte herausheben und in eine mittelgroße Schüssel geben. Die Kartoffelschalen intakt lassen.
- Zerdrücken das Kartoffelpüree mit einem Kartoffelstampfer oder einem Gabelrücken. Nimmt den Salat und den geschnittenen Sellerie zusammen mit der zerdrückten Mischung und die Gewürze und die Konsistenz nach deinem Geschmack anpassen. (Wenn du eine cremigere Füllung bevorzugst, mehr Mayonnaise hinzufügen und eine weitere Minute pürieren).
- Canapes anrichten. Die Salatmischung großzügig in jede Kartoffelschale geben und mit der gewünschten Beilage garnieren. Guten Appetit!